PESANTREN KILAT GRATIS MASJID AL-IHSAN

Pengantar

Ramadhan bulan agung penuh berkah. Ramadhan bulan ibadah, bulan jihad dan bulan pelatihan untuk meningkatkan kualitas takwa, kualitas kepribadian dan kompetensi diri. Maka selayaknya bulan Ramadhan dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh kaum muslimin dan muslimat, khususnya generasi milenial, generasi zaman now, kaum muda dan remaja yang hari ini dan hari esok berhadapan dengan era keterbukaan dan kebebasan.

Di era keterbukaan dan kebebasan ini apa saja dan siapa saja bisa datang ke Indonesia. Orang asing bisa bekerja di berbagai sektor lapangan pekerjaan. Produk dan jasa dari luar bebas masuk ke negeri ini. Paham dan ideologi bisa masuk ke dalam pikiran anak bangsa tanpa bisa dicegah. Budaya adhiluhung Nusantara tergerus bahkan tergusur oleh budaya asing yang disebarkan melalui media. Dunia ada di genggaman tangan dan bisa diakses sekali klik.

Tujuan

Fakta-fakta tersebut adalah sebuah keniscayaan. Kita umat Islam tidak bisa menyalahkan zaman dan tidak cukup dengan mengutuk kehadirannya, apa lagi menyalahkan situasi. Yang harus kita lakukan adalah membangun generasi yang kuat untuk menghadapinya. Allah berfirman: Dan siapkanlah untuk menghadapi mereka kekuatan apa saja yang kamu sanggupi (Al-Anfal: 60). Dalam rangka inilah, Masjid Al-Ihsan mengadakan Pesantren Kilat dengan tujuan:

1. Menumbuhkan rasa cinta kepada masjid.
  2. Memantapkan pengamalan ibadah dan nilai-nilai keislaman.
  3. Membangun karakter dan membumikan budaya Islam ke-Indonesiaan.
  4. Melatih kemandirian dan memilih langkah bijak dalam pergaulan.
  5. Memacu dan memicu anak menuju cita-cita dan harapan masa depan.

Syarat Peserta

1. SMP dan SMA
  2. Mengisi formulir pendaftaran dan ditandatangani oleh orangtua
  3. Menyerahkan paspoto 4 x 6 = 2 lembar, dengan latarbelakang warna biru
  4. Berpakaian muslim/muslimah

Peserta Membawa

1. Al-Qur’an.
  2. Perlengkapan ibadah (mukena, sarung, dll).
  3. Keperluan mandi (handuk, sabun, sikat gigi, dll).
  4. Pakaian ganti dan pakaian tidur (muslim/muslimah).

Keterangan lain:

• Peserta menginap¬† 1 malam di Masjid Jami’ Al-Ihsan
  • Panitia menyiapkan makanan untuk buka, sahur dan makan/minuman ringan.
  • Panitia menyiapkan perlengkapan alat tulis
  • Peseta akan mendapatkan sertifikat.
  • Panitia menyiapkan hadiah khusus bagi peserta yang berprestasi.
  • Peserta wajib mengikuti aturan yang dibuat Panitia.

Pendaftaran

Peserta hanya dibatasi untuk 75 anak. Pendaftaran dibuka mulai dari tanggal 22 April 2019 dan ditutup tanggal ¬†8 Mei 2019, jam 09.00 sampai jam 16.00 WIB, di Sekretariat Masjid Jami’ Al-Ihsan Jalan Kerinci X No. 8 Kebayoran Baru Jakarta Selatan Telp. 021 7244630.