Profil

Masjid Jami’ Al-Ihsan dibangun pada tahun 1981, di bawah naungan dan pengelolaan Yayasan Pendidikan Islam Amal Ihsan yang sudah berdiri sejak tahun 1978, berdasarkan Akte Notaris No. 7 tanggal 4 Januari 1978, Akte perubahan No. 5 tanggal 20 September 1999 oleh Notaris KGS Zainal Arifin, SH, dan Akte perubahan No. 10 tanggal 18 April 2011 oleh Notaris Dara Wardhani, SH, MH.

Masjid Jami’ Al-Ihsan dibangun di atas Tanah Sertifikat Hak Pakai milik YPI Amal Ihsan, dalam sebidang tanah seluar 750 meter, bangunan terdiri dari 2 lantai, dengan luas bangunan 900 meter, dan menampung 600 jamaah. Pada saat hari Jum’at jamaah bisa lebih dari 800 dan meluap ke jalan raya hingga taman kerinci.

Masjid Jami’ Al-Ihsan merupakan masjid tingkat Kelurahan terletak di Jalan Kerinci X dan Jl. Kerinci IX, RT 07 RW 02 Kelurahan Gunung Kecamatan Kabayoran Baru Jakarta Selatan.

Sungguhpun tingkat Kelurahan, Masjid Jami’ Al-Ihsan menjadi masjid yang dikunjungi jamaah dari bebagai luar wilayah dengan berbagai alasan dan pertimbangan. Terletak di tengah-tengah pemukiman perumahan penduduk, yang di sekitanya banyak perkantoran atau instansi pemerintah, seperti Kantor Kecamatan Kebayoran Baru, Kantor KUA Kecamatan Kebayoran Baru, Koramil Kebayoran Baru, SMP 11 dan SMP 19. Di sekitar juga banyak perkantoran swasta, ada pasar dan juga banyak lapak usaha (UKM). Masjid Jami’ Al-Ihsan juga menjadi masjid transit bagi para musafir yang singgah untuk melaksanakan shalat fardhu maupun shalat sunnah.

Hal penting yang menjadi komitmen pengurus adalah bagaimana jamaah merasa nyaman dan nikmat beribadah dalam masjid. Demi tercapainya misi dan visi Masjid Jami’ Al-Ihsan, pengelolaan didasarkan para IDARAH, IMARAH dan RIAYAH. Program kegiatan disusun untuk melayani umat sesuai dengan kondisi kekinian.

ORGANISASI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AMAL IHSAN

DEWAN PEMBINA:

• Drs. KH. Azhari Baedlawie, MM (Ketua)
  • Goentoro SF (Anggota).
  • Drs. H. Ngudihardjo (Anggota).
  • Drs. H. Taufiqurrahman, SH (Anggota).
  • Drs. H. Susilo Prayitno, MBA (Anggota).
  • Ir. H. Nanang Gunarwan (Anggota).
  • H. Zainal Arifin, SE (Anggota).

DEWAN PENGAWAS:

• Harry R. Gamdani, SE, MM (Ketua)
  • Fachrun Amir (Anggota).
  • Julius Said Lihawa (Anggota).

BADAN PENGURUS:

• Ketua : H.M. Pian Tandjoeng.
  • Sekretaris : H. Saifuddin Aman.
  • Bendahara : H. Hendro Santoso.
  • Ketua Bidang Kemakmuran (Imarah): H. Rudy Kamal.
  • Ketua Bidang Pemeliharaan (Riayah): Muhammad Rizal.
  • Kepala Seksi Ibadah dan Dakwah: H. Musyaffa’ Ahmad.
  • Kepala Seksi Pendidikan: Fathul Hakim.
  • Kepala Seksi Sosial dan Pelayanan Umat: Hj. Suko Rahayu Sugianto.
  • Kepala Seksi Sarana dan Prasarana: Khoerul Muttaqin.
  • Kepala Seksi Rumah Tangga: H. Ma’ruf Fadhlan.
  • Kepala Seksi Kebersihan: Dwi Somawijaya.

Bagan Organisasi Yayasan Al-Ihsan